будни с 11 до 20
Исконно русское ремесло всегда привлекало к себе много внимания. В каждом уголке нашей большой страны трудились ремесленники и создавали невероятные шедевры искусстве. Вот и тульский самовар известен каждому, а для того, кто еще не слышал об этой удивительной вещице, мы сейчас расскажем, что же это такое.
Тульские умельцы всегда отличались своими навыками в ковке оружия и изготовлении самоваров. Последние выполняют основную функцию – кипятят воду. Именно поэтому и получили такое название: самовар – сам варит.
Еще в 18 веке Тула отличилась тем, что в ней появились, так называемые, самовары-кухни. Считается, что это были предшественники знакомого всем нам самовара. Они имели особое строение и представляли собой конструкцию, с помощью которой можно было готовить еду и кипятить воду.Появление самоваров в Туле относят к началу 18 века, к тому периоду, когда один из тульских кузнецов отправился на Урал в компании мастеров по медной ковке. Именно эти события можно взять за основу появления «Тульского самовара».
Они на сегодняшний день представлены в разных вариациях. И вполне понятно, что и цена на эту чудесную вещь будет зависеть от множества факторов.
Основными разновидностями представленных на сегодняшний день самоваров следует назвать следующие:
Прочный и качественный материал, витиеватые элементы декора, а самое главное – уникальность в своем роде – вот, что такое антикварный самовар.
Он создает атмосферу быта русских деревень 18 века.Цена определяется не только тем, к какой категории можно отнести самовар, но и рядом других факторов:
Братья Баташевы – известные тульские мастера самоварного дела. В 19 веке они открыли самоварное производство, хотя поначалу размеры мастерской были не велики, да и количество самоваров, изготавливаемых за год, равнялось 400 штукам. Но вскоре производство начало набирать обороты, и братья открыли Торговый Дом. Теперь род их занятий не ограничивался только изготовлением самоваров: они занялись и их сбытом.
Тульский самовар Баташева очень известен не только в России, но и по всему миру. Об этом свидетельствует тот факт, что в конце 19 века братьям вручили медаль с Амстердамской выставки за их самовар. Такая известность и престижность самоваров Баташева привели к тому, что фабрика стала лучшей в области самоварного производства в России 20 века.
Количество выпускаемых самоваров за год приблизилось к отметке 120 тысяч штук. И это вполне понятно: фабрика представляла собой несколько зданий, расположившихся на довольно большой территории, на производстве трудились тысячи рабочих, цеха были оснащены паровыми котлами и различным машинным оборудованием, которое и представляло возможным достичь в производстве таких весомых показателей.
фото Тульских самоваров:
Тульское самоварное производство прошлых столетий, как и многие другие выдающиеся достижения русского ремесла, определило необходимость создания музея – места, где можно рассказать историю появления, технологии их производства, познакомить людей с первыми вариантами самоваров и проследить, какие изменения они претерпевали со временем, как совершенствовались.
Вполне понятно, что музей - самый популярный в Туле. Мировая известность тульских мастеров и их произведений искусства – самоваров сделала своё дело. Музей открылся в 1990 году. Сейчас это своеобразная визитная карточка города. С чем, как не с самоварами и пряниками, ассоциируется у всех Тула.В музее – огромное количество экспонатов. Благодаря им можно познакомиться с самоваром, как неотъемлемым атрибутом русского быта, на всех этапах его развития: от появления в 18 веке до сегодняшнего дня.
Истории жизни и развития производства в Туле таких известных династий, как Баташевы, Шемарины и Фомины – об этом также можно узнать из материалов, представленных в музее «Тульские самовары». Как всё начиналось, как появлялись и развивались фабрики, как производство набирало обороты, как всё это передавалось из поколения в поколение – ответы на эти вопросы можно найти в музее.