ООО "Ренессанс"
Магазин антиквариата
и предметов быта
Реставрация
+7-911-959-59-57

будни с 11 до 20

Санкт-Петербург, Лесной пр, д. 23/19

Что такое бульотка?

03 октября 2016 г.

Считается, что слово «бульотка» пришло в Россию из французского языка и в переводе означает «грелка». Место ее рождения - Европа, относится к большому семейству самоваров. В европейских странах в них готовили не только чай, но и пунш, а также глинтвейн.

Исторический экскурс

О происхождении этого прибора имеется несколько мнений. Первое – что этот прибор пришел к нам из Франции, кто-то считает, что из Англии. Но все сходятся в одном: что этот необычный предмет с очень интересной историей.

В нашей стране бульотка получила распространение во времена великой императрицы Екатерины Второй, а выпускали их заводы города Тулы.Такая вещь была в быту только у аристократов и интеллигентов, так как обладала достаточно высокой стоимостью, в силу того, что изготавливалась чаще всего из серебра. Также допускалось изготовление из сплавов меди с серебром, или из мельхиора.

Но в состоятельных домах без этого предмета не обходились, так как растопить и вскипятить самовар было делом не легким и занимало длительное время. Растапливать его приходилось на улице, потом заносить в дом, устанавливать на столе. Кроме того, топить его нужно было углем, или небольшими полешками дров, которые в городе еще найти нужно. Здесь бульотка и приходила на помощь.

Предназначение и использование бульотки

Функция заключалась в кипячении небольшого количества воды. Располагали ее только на отдельном столике во время чаепития. Если вдруг такой столик отсутствовал, то бульотку держали на обычном столе маленького размера.

Удобство заключалось в том,что вода, находившаяся в ней, была теплой долгое время, особенно если чаепитие затягивалось.Кроме этого, этим предметом с удовольствием пользовались путешественники, в долгих странствиях бульотка незаменима.

Если говорить простым языком, сейчас бульотку называли бы термосом, так как свойства этих предметов очень схожи.

В бульотку заливали кипяток, который готовили в другом месте и пока гости ждали закипания самовара, она приходила на помощь. Нагревание происходило за счет обычной спиртовки.Размеры её были гораздо меньше обычного самовара, хотя внешнее сходство, безусловно, имело место быть. У бульотки, к примеру, не было трубы-жаровни, но у некоторых моделей эта труба была узкая, ровная и находилась внутри.Форма могла быть совершенно разной: встречаются даже в форме паровоза, лебедя и так далее.Вес мог быть самым различным. Известно о таких, которые весили более двух килограммов, а на одном из антикварных аукционов был представлен лот, вес которого составлял 3086 граммов.

Уже в 20 веке бульотки еще использовалась в кругах интеллигенции. Кофе и чай подогревали на спиртовке, вариант, конечно бюджетный, но суть чаепития та же самая.Постепенно, когда очень серьезно подорожал спирт, мода на использование бульоток пошла на спад.

Виды бульоток

Самыми распространенными видами бульоток были:

  • спиртовые;
  • гиревые.

Если со спиртовыми все более или менее ясно, то принцип действия гиревых бульоток стоит рассмотреть подробнее.

Гиревая бульотка по своей форме больше всего напоминала самовар, этакая уменьшенная копия. Внутри нее была расположена труба, которая не имела выхода в поддувало. В эту трубу помещался раскаленный добела металлический кусок на специальной подвеске (гиря), высокая температура которого и не позволяла воде остывать длительное время.Что интересно, одной из разновидностей бульоток были приспособления для варки яиц. Это были сосуды в форме ээлипса, в которые определенным образом закладывались яйца и варились в небольшом объеме воды, подавались к столу теплыми, что было очень удобно. Яйцеварки украшались, обладали изящными ручками, например, в виде куриц-несушек.

Еще один вариант бульотки - это кофейники со спиртовкой. Они представляли из себя предметы различной формы, в которые вставлялся цилиндр с сеткой для засыпания молотого кофе. Этот цилиндр погружали в уже кипяченую воду, что позволяло сварить кофе приблизительно на 4 чашки. Благодаря крышечке в форме купола вовремя можно было увидеть, когда пенка поднимется вверх и погасить спиртовку.

В России такое приспособление было редкостью, встречалось чаще всего в богатых домах высшей знати.

В нашей стране бульотки с успехом производились, например, на фабриках Ф.Н.Дубинина вплоть до революционных событий 1917 года.

В дворянских семьях Санкт-Петербурга и Москвы все эти приспособления применялись долго. В домах, где стремились создать европейский стиль жизни, этот предмет прочно занял свое место. Бульотку даже дарили одному из императоров, царская семья пользовалась ею долгое время.

Но все же, она не смогла обогнать по популярности самовар, который русские люди предпочитали любым новинкам того времени, да и позволить приобрести такую вещь могли очень не многие.