"Ренессанс"
Магазин антиквариата
и предметов быта
Реставрация
+7-911-959-59-57

будни с 11 до 20

Санкт-Петербург, Лесной пр, д. 23/19
Самовары на дровах

Самовары на дровах

03 октября 2016 г.

Привычку пить чай принесли нам европейцы много столетий назад. Прародина чаепития Китай и Индия, именно там жили настоящие фанаты этого напитка. А вот делать чай с помощью самоваром стали только триста лет назад в Европе. И лишь потом этот чайный аксессуар попал к нам в Россию.

Главная его задача вовсе не кипячение воды, а создание особенной атмосферы чаепития. Вода в нем становилась живая и особенно ароматная. Разжигали самовары дровами, запах стоял необыкновенный. Именно поэтому сейчас многие ценители антиквариата разыскивают настоящие дровяные самовары, чтобы прикоснуться к истории и испить настоящий чай, который пили еще наши предки. Топить его в квартире, конечно, никто не будет, чаще всего его разжигают в садах, на дачах, собирая для этого всю семью или большую компанию друзей.

Мы расскажем вам все о самоварах на дровах – где их искать, как выбрать, как устроен, как топить и заваривать чай, чтобы не случилось пожара

Сколько стоит самовар на дровах?

Для начала рассчитайте, хватит ли вам средств на приобретение этого «уникального» чайника. Цена будет зависеть от года выпуска самовара, количества литров и состояния. Те самовары, что до сих пор выпускаются тульской фабрикой стоят от пятнадцати до ста пятидесяти тысяч рублей. Данная цифра зависит от объема и материала, из которого изготавливается изделие. К примеру, самые дорогие сделаны из драгоценных металлов. Это уже современное производство и никакой стариной тут даже не пахнет. Они будут украшать ваш интерьер, возможно, вы его будете иногда топить, но чайная церемония не принесет столько удовольствия, сколько с использованием старого древнего самовара.Однако если постараться, то можно найти антикварные самовары, начиная от 18 века. Каждая деталь такого изделия выполнена вручную, обладает особенным стилем – каждый вентик, ножка, кран оформлена цветочными завитками, птицами, сказочными персонажами. Кроме того везде есть клеймо мастера. Цена зависит и от объема, и от года изготовления, и от формы, и от материала.

Самые дешевые из латуни. Чуть подороже никелевые. Если у самовара есть уникальная история или его владельцем была знаменитость, он тоже будет стоить немало. Будьте готовы, что самый простой древний самовар будет стоить от пятидесяти тысяч рублей.

Устройство самовара на дровах:Устроен самовар не просто. Внутри его настоящая жаровня - труба в виде кувшина, под низом которого расположилось поддувало. Верху ободок с крышкой. На крышках две выпуклости – их называют хватки или паровички - дырочки. Отсюда выходит пар. Самовар стоит на ножках или подставке, вверху закрыт колпаком, на который можно поставить заварочник.

Чтобы сливать воду есть кран, иногда в виде ключа. Они делаются разных форм, иногда такими необычными и сложными. Такие же затейливые профили отверстий фистонов. Ноги бывают круглые в виде разных лапок животных – птицы, лев и других. Если брать теорию, что состав самовара следующий: кувшин со стенками, шейка круга поддона, донышки, решетка, репейки, стеблы крана, ветка, душничок, подшишка, шишка и малинок, конфорка, заглушка, ручеек.

Основная часть – стенка. Именно сюда наливают воду.

Его необычная форма позволяет самовару звучать по разному по мере нагревания воды. Иногда говорят, что самовар поет или свистит. Кувшин, как мы уже говорили, - это труба внутри самовара, в нее закладывают то, чем будут топить самовар.

  • Шейка – это низ
  • Круг – кольцо вверху
  • Поддон – то на чем стоит самовар. В его основе – решетка, на ней топятся дрова. Донышко - место, куда попадает пепел.
  • Репеек - резная пластиночка, которая крепится к стенкам самовара, в нее вставляют кран.
  • Стебло – сам по себе краник, откуда наливают воду.
  • Ветка позволяет повернуть кран.
  • Душничок – дырка в крышке для пара.
  • Подшишки – гвоздички. Сейчас их заменяют винтами.
  • Шишки – специальные выпуклости, с помощью которых можно снять крышку. Раньше их делали деревянными, сейчас пластиковыми.
  • Малинки – гайки для скрепления шишек.
  • Заглушки – колпачки для кувшина
  • Конфорка – место, куда ставят заварочник.

Исходя из внутренностей можно смело заявить, что самовар – самое экономичное устройство для подогрева воды. Все тепло, что есть уходит именно в воду. Она очень быстро закипает и долго сохраняет тепло.

Самовар – это не простой кипятильник. Он смягчает воду, поэтому чай в нем особенно вкусный.

Дело в том, что при кипячении жесткость снижается за счет того что накипь остается на стенках или на дне. Именно поэтому самовары часто надо чистить. По этой же причине краны делают не у дна, а повыше, чтобы накипь не попадала в чашку.

Лучше всего топить самовар на улице, так как труба очень высокая и иногда из нее может вырваться пламя.

Топят самовары дровами, лучинами и щепками из любого дерева. Отличный жар дает береза, яблоня, слива, сосна. Каждый вид дров придает вашему чаю разный аромат. Можно топить его и шишками, тогда вы получите смоляной аромат и дым.

Насыпьте в кувшин угли, можно взять из мангала, а сверху положите лучины или щепки. Все это можно раздуть сапогом. Можно также зажечь лучину и положить в кувшин, сверху накидать еще лучин, веток, щепок. Когда получите хороший огонь, наденьте сверху вытяжную трубу, поддайте жару сапогом. Бензин и керосин лучше не использовать, иначе получите бензиновый чай. Сапог – лучшее средство для раздува. Обычно использубт кожаный с мягкой голенью. Резиновые и синтетические не подойдут. Одевайте голенище на трубу и резко нажимайте. К углям попадет воздух и они будут гореть. Когда из устройства идет пар и он шумит, а крышка начинает прыгать, значит, вода закипела. Потушите внутри костер. Наливая воду из крана, берегитесь, иногда самовар плюется.

Как выбрать самовар

Прежде чем решить какой выбрать самовар, определитесь с бюджетом, поймите для какой компании вы его приобретаете, где и как будете использовать. Не приобретайте изделие меньше трех литров, ведь он призван долго хранить тепло, чем больше объем, тем лучше. При выборе обращайте внимание на комплектацию. Обязательно у самовара должна быть труба. Посмотрите в порядке ли конструкция топки. Если она из железа, такой самовар быстро прогорит.

Устройства из никеля более просты в уходе, их не нужно так часто чистить и они дольше сохраняются.Долгожительство самовара зависит и от его формы.

Самовары после 1917 года

Формы самовара:

Круглые самовары часто встречаются с вмятинами. Часто повреждаются и гладкие самовары. Самые долговечные – с рифлением. Например, в форме вазы, овала. Если говорить о формах, то основными считаются «вазы», «рюмки», «банки». Позже появились более дорогие модели «яйцо», «желудь», «груша», «репка», «пламя» и другие. Названия давались собственно по тому, что напоминали данные изделия.Больше всего на Руси было самоваров-банок – они были гладкими в виде цилиндра. Стоили меньше других и стояли на столах даже самых бедных крестьян.«Репки» из никеля были дороже, в основном их держали купцы. Среди этого сословия были популярны и «рюмки» - суженный корпус к низу. Такие делались только в Туле.