ООО "Ренессанс"
Магазин антиквариата
и предметов быта
Реставрация
+7-911-959-59-57

будни с 11 до 20

Санкт-Петербург, Лесной пр, д. 23/19

Как разжечь самовар

03 октября 2016 г.

Самовар – главный атрибут при любом традиционном русском чаепитии, без него во все времена было не обойтись. В современных условиях, живя в обычной городской квартире, разжигание самовара – не очень удачное решение – вероятность пожара зашкаливает. Но на природе созвать к столу все семейство на такое удивительное мероприятие – что может быть лучше?

Разнообразие самоваром просто поражает воображение. Формы бывают очень интересными. Это шар, банка, репа, ваза, желудь, рюмка и даже яйцо. А вариаций украшения уж точно не перечислить. Поверхность бывает и гладкая, и рифленая, и расписная, и много еще какая.

В наш век появились и электрические устройства, работающие аналогично электрочайникам. Но они не способны воссоздать тот уют и комфорт, который обеспечивает настоящий жаровый агрегат. В процессе растопки нет ничего сложного, наоборот, это достаточно интересно.

В данной статье будет описаны правила топки дровяного исконно русского самовара, готовки ароматного чая и многое другое.

Принцип работы не отличается от того, который был столетие назад. Как же оно устроено и каким образом работает?

Устройство самовара

Если уж совсем упростить восприятие, то самовар – это кастрюля с краником, которая стоит на ножках.Составные элементы:

  • Тулово (сосуд для воды). Бывает разным по размеру и конструкции. На тулове расположены ручки для более легкой переноски. Иногда присутствует декор, например расписной вариант. Ясное дело, цена на декорированный самовар – выше.
  • Кувшин. Труба в центре тулова. Топливо горит именно в ней. На дне – решетка, которая скреплена с основанием, через отверстия которого и попадает воздух, необходимый для процесса горения.
  • Крышка. Для прикрытия тулова. Есть отверстие для кувшина, ручки, паровыпускатели.
  • Конфорка. Прикрепляется на крышку после того, как вода закипит. На нее ставится заварочный чайник.
  • Краник. Расположен внизу тулова, слегка выше дна. Не совсем внизу, чтобы в чашку с чаем не попала накипь.

Место для топки самовара

Если думаете, что топить можно, где захочется, то ошибаетесь. Идеальным вариантом будет место на улице, находящееся далеко от всех легковоспламеняющихся предметов. Стол – это высоко и не очень удобно, поэтому лучше ставить куда-нибудь пониже, чтобы было комфортно добавлять все необходимое: воду или дрова. Несмотря на это поверхность должна быть устойчивой.

Топливо для дровяного самовара

Обычно для растопки используют щепки и лучинки из любого дерева. Подходящий жар получается из сухой березы, яблони, сливы. Также сосновые лучины будут хорошим средством. Следует знать, что любой ингредиент оставляет воде свой неповторимый аромат. Для этих целей и могут добавлять разнообразные пахучие элементы: травки или веточки.

Можно растопить самовар и с помощью шишек, но это не очень удачный выбор. На то есть три причины: большое количество дыма, довольно сильный запах смолы, недостаточное количество жара – кипятить воду будете долго. Если вам все же хочется добавить чаю смоляного аромата, добавьте немного шишек незадолго до того, как вода закипит

Способы розжига

Существует парочка распространенных методов растопки:

  1. Углем. Самый простой и широко используемый способ – топить с помощью угля. На дно кувшина кладут горящие угли. Их можно достать, например, из мангала. Наверх положить лучины и щепки. Далее все это нужно будет раздуть сапогом. Вы обязательно спросите: «А зачем же нужен сапог?» Нужен для того, чтобы раздуть огонь в средине самовара. Лучше всего подойдет кожаный, имеющий мягкое голенище, которое и надевают на кувшин. После нужно несколько раз нажать – для подачи воздуха.
  2. Дровами. Первым делом – поджигаете лучину и кладете горящую в самовар. Следите, чтобы при переноске не потухла. Сверху – еще парочку таких же лучинок. Дальше кладите дрова. После того, как весь этот набор разгорится - наденьте вытяжную трубу. Есть одна хитрость для более быстрого разведения костра внутри самовара – подуйте в отверстия, находящиеся в основании трубы. При использовании этого метода, сапог тоже не будет лишним. Пригодится для раздувания огня или в том случае, если дрова были влажными и не хотят гореть.
  3. Шишками. Способ пригодится тем, кто хочет сделать из чая что-то необычное. Это стоит попробовать хотя бы раз. Нужно использовать только сосновые шишечки и никакие другие. Не помешает знать последствия такого разжигания: копоти будет, хоть отбавляй, если изначально растапливать шишками – прогорают очень быстро. Много смолы – засоряет трубу внутри самовара. Потому, если нужен смоляной аромат, то добавьте их совсем немного в конце закипания.

Ни в коем случае не добавляйте продукты нефтепереработки: керосин или бензин.

На то есть две причины:

  1. попросту опасно такое делать;
  2. запах бензина не добавит вашему чаю привлекательности и заманчивости.

То есть, чтобы растопить жаровой самовар следует выполнить следующие действия:

  • Поставьте устройство на низкий надежный столик или табурет;
  • Налейте воду, после чего накройте крышкой;
  • Разожгите щепки/ дрова/угли/шишки (выберите то, что больше по душе);
  • Установите трубу, чтобы огонь разгорелся;
  • Подкладывайте топливо, пока вода не дойдет до состояния кипения;
  • Напоследок добавляйте ароматизаторы по вкусу: пахучие травки, веточки плодовых деревьев либо кустов, шишки сосновые;
  • В заварник положите чай, залейте кипящей водой и поставьте на верхушку агрегата;
  • Наслаждайтесь потрясающе вкусным чаем с чудесным ароматом.

Ни вкус, ни атмосферу вы не сможете повторить, если будете использовать обыкновенный чайник.

Что делать, чтобы закончить топить? Нужно потушить огонь внутри самовара. Для этой цели предусмотрен колпачок – закрываете отверстие в кувшине. И все готово.Если вы являетесь поклонником дружественных и семейных посиделок на даче на свежем воздухе за чашечкой чая, то самовар – это определенно та вещь, без которой нельзя обойтись. Он непременно украсит ваше времяпрепровождение и создаст потрясающе уютную обстановку. А традиционный процесс заваривания чая, которым пользовались наши предки – до ужаса приятный ритуал. Вы не захотите, чтобы такой вечер заканчивался!